Третья экспедиция проекта "АгроЭкоТуризм России"

770px261foto
Первые две экспедиции, в Ивановскую и Тверскую области, показали экспертам главные составляющие, на которые нужно опираться при формировании турпродукта: местные люди, региональные бренды и, безусловно, объекты культурно-исторического наследия и природного богатства.

19 и 20 декабря третий агротур пройдет во Владимирской области. «В канун Нового 2016 года хочется говорить о простых вещах: о семье, о семейном деле, о передаче знаний из поколения в поколение. Агро — это земля, Агротуризм — путешествие по земле, и на ней хватит места и дела каждому», — говорит руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России».

Именно в Суздале почти полвека назад был построен первый и самый крупный туристический комплекс в СССР, ГТК «Суздаль» — с этого города началась история внутреннего туризма России. Владимирская область, благодаря активному руководству региона, предлагает богатый событийный календарь. Фермерский сегмент из сферы производства уже частично перешел в сферу туристических услуг. Кроме того, во Владимирской области одним из первых в стране был основан уникальный комплексный агротуристический объект «Богдарня» Джона и Нины Кописки. Соревнования по экипажной езде на русских тройках, производство сыров, животноводство — сегодня это самостоятельный турпродукт, а Джон Кописки стал региональным брендом Владимирской области.

Программа завершающего 2015 год агротура имеет яркий гастрономический акцент. Она включает в себя три мастер-класса — «Деревенская кухня» от бренд-шефа Гостиничного комплекса «Пушкаркая Слобода» и шеф-повара ресторана «Улей» Максима Рыбакова, мастер-класс от пекаря и шеф-повара ставшего культовым рестораном Суздаля «Гнездо Пекаря» Дмитрия Новокрещенова, а также гончарный мастер-класс от «Дымов-керамика».

Максим работал под патронажем Петроса Делигианиса, который на протяжении 7 лет был шеф-поваром короля Кувейта, Константина Ивлева, Сергея Векшина, Эдди Чуа. Сегодня Максим активно изучает новые технологии приготовления и хранения продуктов, блюд, используя последние достижения в мировой кулинарии, ведет работу по созданию собственной тепличной продукции (цветы, микрозелень, проростки), имеет опыт работы с керамикой (посуда для ресторанов), деревом и различными природными материалами, также хорошо знаком с оборудованием и дополнениями в сегменте «здоровой» кухни (веганство, сыроедение, органическая кухня). Этими секретами Максим и поделится с участниками мастер-класса.

В продолжении кулинарной темы на мастер-классе от «Дымов Керамики» участники смогут своими руками создать экологическую посуду для приготовления и хранения пищи, ну и, разумеется, не только ее. «Со всей ответственностью, любовью и фантазией мы делаем посуду, изразцы, плитку и декоративную керамику — делаем своими руками, проходя весь процесс создания вещи от подготовки глины до финального обжига. Мы делаем вещи для радостных и уютных кухонь, для домов, где собираются родные и друзья, для ресторанов, куда гостям хочется возвращаться, — словом, для всех тех мест, где людям хорошо вместе. Мы уверены, что керамика — это искусство, и поэтому мы творим, изобретаем и стремимся к безупречному качеству», — рассказывают основатели проекта.

В 2003 году в Суздале открылась керамическая мастерская «Дымов Керамика». Открыли ее предприниматель Вадим Дымов, владелец колбасного производства и сети книжных магазинов «Республика», и его жена Евгения Зеленская. Работа началась с любопытной и сложной задачи — восстановить технологию чернолощеной керамики, которая была распространена в XVI-XVII вв. и успела практически полностью исчезнуть. После изучения музейных архивов и проведения опытов забытая технология была восстановлена, были воссозданы формы традиционной русской посуды, среди которых оказались совершенно неизвестные современному человеку кандюшка, корчага, кухля, солило и щанки, и запущено производство. К чернолощеной керамике добавились коллекции фаянсовой посуды, серии изразцов и плитки, всевозможные декоративные изделия — от плафонов и панно до елочных игрушек.

«Мы опираемся на опыт и традиции, ищем в архивах забытые приемы и при этом экспериментируем и приветствуем новое. Например, изготавливаем чернолощеную керамику по технологии XVI века и приглашаем работать с нею современных дизайнеров, как это было с проектом „Cheburashka“ Луки Никетто и Леры Моисеевой. Или берем традиционный образ фаянсовой статуэтки, доверяем его Андрею Бартеневу — и рождается серия черно-белых медвежат, расписанных художником вручную. Наша дань уважения мастерам прошлого — серия плитки, которая полностью воссоздает русский сюжетный изразец XVIII века, и серия, повторяющая сюжеты белокаменной резьбы Владимиро-Суздальских храмов».

А Дмитрий Новокрещенов, в прошлом успешный фотограф и журналист, предложит отправиться в развлекательно-познавательное путешествие в мир настоящего Хлеба. Участники агротура научатся замешивать тесто, получат навыки лепки кренделя. Каждый самостоятельно испечёт несколько кренделей и заберёт их с собой, чтобы угостить родных и друзей. В процессе мастер-класса Дмитрий расскажет много интересного о приготовлении настоящего Хлеба и приготовлении здоровой пищи. «Гнездо пекаря» — домашняя пекарня и пекарский буфет в Суздале. Среди благодати суздальского ополья мы печём Хлеб. Настоящий Хлеб. На закваске из диких дрожжей. Ржаной и белый. Пузатые караваи и хрустящие багеты. Рассыпчатые круассаны и кручёные кренделя. Мы предпочитаем печь «медленный» Хлеб: на некоторые виды уходит до трёх дней, не считая подготовки закваски. Мы никуда не спешим. Тесто замешивается только руками. Батоны, багеты, и наши фирменные кренделя формуются и лепятся исключительно руками. Мы гордимся нашим Хлебом. И сожалеем, что не можем делать его много. Но, тогда бы он не был настоящим Хлебом«, — рассказывает Дмитрий.

На ночь гостей будет принимать гостиничный комплекс «Пушкарская Слобода». Он открыт для посетителей с июля 2005 года и сегодня официально сертифицирован на 4*. Расположен в юго-западной части города Суздаль на живописном берегу реки Каменки. Из окон номеров открывается великолепный панорамный вид на Суздальский Кремль, удобное расположение позволяет добраться до центра Суздаля за 5 минут. Подводя итоги юбилейного 2015 года, руководители комплекса расскажут о планах и событийном календаре одной из самых популярных площадок Суздаля.

На второй день агротура, после тура по Суздалю и окрестностям, хозяева личного подсобного хозяйства «Птичий двор» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Николаевич Девятов и его дочь Татьяна Махотина познакомят участников экспедиции с принципами slow-food или «Неспешного питания», с домашней птицей, разводимой жителями Ополья (куры разных пород, гуси, индюки, утки, фазаны, перепела). Будет возможность продегустировать и приобрести натуральные фермерские продукты. В качестве продукта не приходится сомневаться, так как Павел Николаевич — большой энтузиаст птицеводства, но отнюдь не дилетант. В бытность зав.отделом птицеводства Владимирского НИИ сельского хозяйства Павел Девятов работал над улучшением знаменитой владимирской породы гусей.

«Местные люди — это и есть наши региональные туристические бренды, каждый из наших сегодняшних героев — неотъемлемая часть региона, каждый является производителем своего уникального продукта, носителем идеи и знаний — соединяя их вместе, мы получим исключительно привлекательный продукт «Агротур выходного дня, Владимирская область», — говорит руководитель проекта Екатерина Шаповалова.

КОММЕНТАРИИ:

Пока еще никто не оставил ни одного комментария

Комментрирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей