Ученые ВГУ знают, как защитить металл от коррозии

energetika111
Ученые химического факультета Воронежского государственного университета разрабатывают инновационные ингибиторы коррозии металлов для строительной отрасли и теплоэнергетики, в основном, для использования на атомных электростанциях.

 Совместный с воронежской компанией «НафтаЭКО инжиниринговая компания» проект называется «Разработка новых ингибиторов коррозии меди и ее сплавов класса функционально замещенных триазолов с целью их использования в теплообменном оборудовании». Проект комплексный, руководителем выступает зав.кафедрой органической химии, профессор Хидмет Шихалиев. Также в разработке участвуют сотрудники кафедры физической химии под руководством заведующего кафедрой, профессора Ильи Зарцына. Срок реализации – 3 года.

Проект инициирован учеными ВГУ, у которых были теоретические наработки в этой области. Коллектив ученых совместно с индустриальным партнером в августе прошлого года подали заявку на конкурс в рамках государственного задания вузам Министерства образования и науки РФ по отбору научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий вузов – и выиграли его. Общий объем финансирования проекта составляет 42,9 млн рублей, из которых 12,9 млн – размер софинансирования индустриального партнера, заинтересованного в разработке, а 30 млн выделяет Министерство образования и науки РФ.

В результате планируется создание производства ингибиторов коррозии нового поколения, способных к образованию наноразмерных слоев на поверхности металлов. Здесь будут использоваться новые классы химических соединений, конечные продукты будут более эффективными, чем мировые аналоги. Ингибиторы коррозии – это вещества, которые используют при защите металлов от атмосферной и других видов коррозии. Стоит отметить, что отечественных аналогов им не существует, а технология, которую разрабатывают ученые ВГУ, будет иметь множество конкурентных преимуществ, что особенно важно для импортозамещения.


КОММЕНТАРИИ:

Пока еще никто не оставил ни одного комментария

Комментрирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей