В 2018 году на базе ВГУ будет создан Инжиниринговый центр «I-Technology»

OaklandUniversityEngineeringCenter_01-1024x682
Подведены итоги открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию Инжиниринговых центров на базе вузов, подведомственных Минобрнауки России. На конкурс было представлено 65 заявок, из них победителями стали всего 11 российских вузов. В их число вошел Воронежский государственный университет.

Это первая победа воронежского вуза в подобном конкурсе. Заявка для него была подготовлена геологическим факультетом совместно с управлением инноваций и предпринимательства ВГУ.

Инжиниринговый центр «I-Technology» будет создан на базе ВГУ уже в 2018 году. Он будет оказывать Инжиниринговые услуги предприятиям, которые занимаются добычей полезных ископаемых, производством стекольной, керамической и огнеупорной продукции, а также работают в области металлургии и химической промышленности. Научным руководителем центра станет декан геологического факультета Виктор Ненахов.

Основные задачи Инжинирингового центра – разработка и внедрение на предприятиях региона инновационных проектных и технологических решений для безотходной добычи полезных ископаемых с попутным извлечением высоколиквидного стратегического сырья. Уникальность разработанной технологии заключается в организации безотходного производства, стимулирующего рациональное природопользование. Сырьем для переработки являются многочисленные отходы, возникающие при добыче общераспространенных полезных ископаемых. Благоприятным фактором для реализации проекта является отсутствие конкуренции в регионе и Центральной России. Технология обогащения уже успешно апробирована учеными университета на ряде крупных предприятий региона. Актуальной задачей реализации проекта является развитие импортозамещающих российских обогатительных производств, направленных на сокращение импорта сырья из Украины, ЮАР, Австралии.

ВГУ обладает значительным опытом проведения научно-исследовательских, технологических и Инжиниринговых работ для предприятий реального сектора экономики региона. Это станет залогом развития Инжинирингового центра. В структуре вуза в этом направлении работают геологический, химический и физический факультеты, Институт геологии. В научную инфраструктуру проекта включены Технопарк ВГУ и Центр коллективного пользования научным оборудованием, Малые инновационные предприятия университета.

В этом году Воронежский государственный университет в значительной степени подготовил материальную и кадровую базу для будущего Инжинирингового центра, также достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом предприятий.

КОММЕНТАРИИ:

Пока еще никто не оставил ни одного комментария

Комментрирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей